職種別の選考対策
年次:
26年卒 R&D
R&D
No.436783 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 R&D
R&D
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 8名 |
| 参加学生数 | 60名程度 |
| 参加学生の属性 | わからない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
学生5〜6人が1チームとなってワークに取り組んだ。ワークでは自分にできることややってみたいこと・本日の学びについて話し合い、それを踏まえて日清食品で挑戦したいことをまとめた。社員との座談会も行われた。
ワークの具体的な手順
まずは個人でワークを埋める時間を設け、その後チーム内で一人ずつ発表しお互い意見を言い合った。
インターンの感想・注意した点
研究職社員の方との座談会では、日清食品の研究職の各部門の方々とかなり長い時間話すことができた。そのため、質問が途切れないように事前にしっかりと聞きたいことをまとめていった。参加した学生は皆活発に発言している印象だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生とはワークで一緒のチームになった学生と密に話すことができた。それ以外の学生との関わりはない。インターンシップの半分以上の時間が社員との座談会なので、社員の方の話はしっかりと聞くことができると思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カップラーメンの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
健康に関する研究にも注力している会社
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける