職種別の選考対策
年次:
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.416592 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 エンジニア職
エンジニア職
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月20日 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5名程度 |
| 参加学生数 | 20名程度 |
| 参加学生の属性 | 理工系の学部生、院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品工場に導入されている機械の改良。生産したい商品が提示され、実際にそれを生産するためには機械をどのように改良するべきか検討した。また、その改良においてのイニシャルコストやランニングコストなどの費用対効果についても検討した。これらを1班4~5名程度で話し合った。約70分で検討し、パワーポイント...
ワークの具体的な手順
全体に前提条件などの説明があったのちに、各グループへ振り分けられ、話し合いが開始された。終了後は全体で発表が行われた。
インターンの感想・注意した点
前提条件が曖昧な部分もあったため、わからないことは逐一社員に質問するようにした。また、発表スライドは配布されるテンプレがあるわけではないため、伝わりやすいスライドを作ることを心掛けた。このワーク以外にも会社説明や社員交流会やなどがあり、1日で会社について具体的に知ることができる良い機会だった。
懇親会の有無と選考への影響
オンライン開催だったためか、この後に工場・研究所見学を行う参加者限定の対面イベントがあった。また、このインターンから早期選考に呼ばれている人もいた。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中は様々な社員が出入りするため、積極的に質問することができた。そのほかの時間も質疑応答が設けられており、仕事について聞くことができた。参加者については、自分のグループ以外の人と話す機会はほとんどなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品に強い会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品業界のトップメーカー。全体的にまじめな方が多い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける