職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究系
研究系
No.421062 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究系
研究系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 全体で2名 |
| 参加学生数 | 30名ほど |
| 参加学生の属性 | 理系学部生・修士生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
フードロス問題などの社会的テーマを選択し、どんな層にどんな製品やビジネスモデルを提案するかをチームで考えるもの。よくある新規事業立案のワークといった感じで、特に情報が与えられるわけではないので、自由に提案できる。
ワークの具体的な手順
班の中で、ファシリテーターやタイムキーパーなどを決めて話し合う。簡単な発表資料も作成する。
インターンの感想・注意した点
ワークの出来などで特に選考されているとは感じなかったが、時折人事の方がブレイクアウトルームに来るので、ある程度のふるまいは気を付けた。チームの話し合いで詰まった際に、スムーズに議論を進めるべく、ファシリテーターの役割を果たした。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームのメンバーとは休憩時間中に話すことはあったが、そこまで話す時間はなかった。社員の方々と話す機会はほとんどなく、最後に質問コーナーみたいなものがあった程度。技術職の方と話すことはできないので、社風などはあまり分からない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
落ち着いた方が多いイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
同じく、落ち着いた方が多い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける