職種別の選考対策
年次:
24年卒 製造部
製造部
No.301923 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 製造部
製造部
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2022年8月上旬 |
---|---|
実施場所 | 宮崎県本社 |
インターンの形式 | 会社見学会、座談会 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事部4名と書く事業部から2名(部署によっては1名) |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 宮崎に本社があるため、宮崎県内の大学生や九州の大学生が参加していました。 |
交通費補助の有無 | バス送迎に加えて、都城市外から来た方を対象に、上限付きで宿泊費50パーセントを提供していただきました。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
働くとは何かを考えるグループワーク
工場をめぐり、各部署で働く方の現場の声を聴く。
音声付きの映像にて、会社の歴史や焼酎造りについて理解を深める。
社員の方との座談会(学生4名につき、社員1名)
ワークの具体的な手順
インターン前後でワークを行い、インターンシップを通して、どのように理解したか、どう変化したを確認した。
インターンの感想・注意した点
会社見学をできるということで、対面での座談会や自身の目で現場を知ることができ、オンラインでは体験できない対面の距離だからこその利点が多くありました。また、座談会により、疑問点を投げかけることができ、現場で働くからこそ見える視点があると思いました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は20名と少ないため、社員の方と話をする機会が多くありました。2日間の中で多くの社員の方々と関わることができるため、距離を近くすることや、人事の方々に覚えてもらうことができると思います。積極的に質問をするとさらに良いと思いました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒を造りことに集中し、社員同士の距離は近くない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員同士の距離が近くプライベートの話を他部署との方ともするようです。また、焼酎のごみを食材に再利用して利、公園の土の上に敷いて、子供たちが怪我をしないようにするなど、地域のために活動している会社だと思いました。また、外国人にも焼酎の良さを広めようと、新しい焼酎造りもしています。
この体験談は参考になりましたか?