職種別の選考対策
年次:
20年卒 施設・工務
施設・工務
No.68630 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 施設・工務
施設・工務
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チームあたり5人 |
参加学生数 | 25名程 |
参加学生の属性 | 日東駒専以上の大学、栄養系の大学等 |
交通費補助の有無 | 規定額の支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
栄養とグルメを兼ね備えた新商品の企画を行った。各班ごとに、お年寄りや子供、主婦…等の客層のターゲットが決められ、それに沿ってグループワークを行った。班の意見は紙芝居方式にして画用紙にまとめ、それをもとに最後は全員の前で発表を行った。
ワークの具体的な手順
ターゲットの決定→グループ内での話し合い→企画した商品の概要を画用紙にまとめる→発表
インターンの感想・注意した点
ターゲットを各班に割り当てたことで他の班と内容が被らず、よかったと思う。
商品のパッケージも企画する為、絵を書く必要があるが、ポスカは陰影をつけにくいため、少し大変だった。
グループワークだけでなく企業説明や座談会の機会も設けていただけてとても充実した1日になった。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考ルートの案内があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ班のメンバーとはグループワークを通してとても仲良くなることができた。就活に関する情報交換等も行えた。
グループワーク後の座談会では、1人の社員を何名かの学生が囲む形で、自由に質問をすることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
未知であった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
笑顔が明るく、きさくな方が多かった。社員同士の仲もいいと思った。
この体験談は参考になりましたか?