職種別の選考対策
年次:
23年卒 営業職
営業職
No.212300 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 営業職
営業職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2022年1月 |
|---|---|
| 実施場所 | web |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5名ほど。 |
| 参加学生数 | 50人程 |
| 参加学生の属性 | とくに偏っていなかった。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
午前と午後に分かれていた。
午前は、主に会社の説明で、クイズなどを通して企業理解をする時間だった。少しグループワークもあった。
午後は、営業と生産の人に分かれて、それぞれのグループワークに取り組んだ。
ワークの具体的な手順
午前:企業説明と少しのグループワーク
午後:営業と生産の人に分かれてそれぞれのグループワーク。最後に発表とフィードバックと座談会あり。
インターンの感想・注意した点
他の冷凍食品企業とどこに違いがあるのかを注意深く知るようにした。
テーブルマークは小麦を軸とした商品、(例えば、お好み焼きなど)に強いことが分かった。雰囲気としても、他社の冷凍食品企業と比べてそこまでお堅くなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員とは、最後の質問会で双方向のコミュニケーションを図ることができる。
グループワーク中も、担当社員が見ていてくれて最後にフィードバックをくれた。
また、インターンシップが終わった後も、メールでテストの性格診断の結果とフィードバックが送られてきた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少数精鋭なイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
いい意味で上下関係がなさそうだった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける