職種別の選考対策
年次:
23年卒 研究・開発職
研究・開発職
No.205096 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 研究・開発職
研究・開発職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 1月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10人程度 |
参加学生数 | 35人程度 |
参加学生の属性 | 統一感なし。学部・院。専攻もバラバラ。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まずは食品業界全体の説明があって、それを踏まえてテーブルマークがどんなコンセプトで商品開発を進めているかの説明があった。その後、課題が提示され、どのような商品を作るかの議論をチームごと行った。発表は全体に行った。
ワークの具体的な手順
課題提示の後、チームごとに議論。1時間ほどグループワークの時間があった。その後、5分程度で発表。
インターンの感想・注意した点
午前は説明会、午後はグループワークという流れだった。前半に会社が何を目指しているのかを伺うことができ、それを踏まえてグループワークに臨めたので、会社の理解が一層深まった。また、チームごとの自己紹介や、発表後にもう一度チームに分かれて話す時間があったため、学生との交流も他社よりも多かったと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じチーム内の学生と関わる時間は長かった。自己紹介の時間も用意されていた。また、ワーク後に再度集まる時間もあり、就職活動についての互いの話ができて良かった。
社員の方々とは質問会・座談会でお話しする機会があり、全ての質問に丁寧に答えてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品という限られたメーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
まず、冷凍食品にはこれからの可能性があるのだと感じた。また、冷食という強みをもっと広い食品に広げていくという勢いが感じられた。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職
-
メーカー住友電装技術系総合職