職種別の選考対策
年次:
20年卒 技術系
技術系
No.58576 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
20年卒 技術系
技術系
20年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大阪大学大学院 | 理系
2019年4月上旬
グループディスカッション(GD)
2019年4月上旬
| 会場 | 企業オフィス(関西) |
|---|---|
| 試験時間 | 1時間 |
| 社員の人数 | 1人 |
| 学生の人数 | 6人 |
| 結果通知時期 | 2〜3日以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
到着→GD
GDのテーマ・お題
牛乳、チーズ、デザート、ヨーグルトのうち、今後、雪印メグミルクが力を入れるべき分野はどれですか。
GDの手順
軽く自己紹介した後、GDのお題が発表され、ディスカッションを始める前にまず自分の意見を30秒ずつ発表した。その後ディスカッションを始め、最後に代表者1名が面接官に対して、まとめた意見を発表してGDが終了した。
プレゼン時間の有無
代表者一名が面接官に発表。
選考官からのフィードバックの有無
いい点、悪い点を教えてくれた
雰囲気
穏やか
注意した点・感想
GDのお題が雪印メグミルクの現状やこれからの方針(中期経営計画)などを知っていないと議論に参加しにくいものであった。ディスカッションしている間は自分の意見を主張しすぎず、一方で消極的になりすぎないように注意した。
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける