職種別の選考対策
年次:
26年卒 営業系
営業系
No.447005 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 営業系
営業系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
筑波大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月末 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 50人 |
| 参加学生の属性 | MARCH以上 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
チームは5人編成で、スーパーの定番売場の棚割りを考えるワーク。さまざまな商品の説明文や売上データを参考にしながら、設定されたスーパーの特性に合わせて棚割りを考える。コンセプトやポイントを考えた後、スライドに商品を並べて発表した。
ワークの具体的な手順
個人ワーク、グループワーク、プレゼン(発表5分+質問5分+フィードバック5分)
インターンの感想・注意した点
話を進めてくれる人がグループに何人かいたため、全員が話し合いに参加できるような声がけを心がけた。ワークの時間が短めだったため、話し合いが停滞したときは時間を決めて進めたり、役割分担をして効率的にまとめたりした。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食後、午後の部に入る前に歓談の時間があったため、現在の就活状況や大学の話など情報交換できて良かった。社員の方とのお話は座談会のみだったが、どの質問にも丁寧に答えてくださり、理解を深めることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい人が多く華やかなイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事自体は大変なことも多いが、挑戦し協力し合う環境が整っており、社員同士の仲は良さそうだと思った。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける