職種別の選考対策
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19年卒 総合職
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No.41931 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
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19年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11/10 |
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実施場所 | 豊洲のオフィス |
インターンの形式 | 企業理解、新商品提案 |
インターン期間 | 1day |
参加社員数 | 全体で8人 |
参加学生数 | 約25人 |
参加学生の属性 | 夏のインターンに参加したかったが、機会を逃した学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初めに企業説明があった。その後、社員の方の業務内容に関する話(業務用食品科・養殖科・新規開発科・管理栄養士・加工食品輸出)を一人について15分くらいずつ伺った。最後に新商品の提案をするグループワークを行った。
ワークの具体的な手順
特に決められていなかったが、現状の課題やあったらいいなと思う商品について考え、市場調査を行ったうえで提案する商品について詰め、発表に備えて模造紙にまとめた。
インターンの感想・注意した点
実際に企業のかたに直接お話を伺う機会はそうないので、詳しい業務内容や勤務の実態など質問事項をあらかじめ考えてから参加した。インターン中も質問の時間があれば積極的に質問したり、企業理解を深められるよう、気になったところはメモをした。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを行ったっため、同じグループになった6人とは、大学での研究についてや就職活動についての話をした。社員の方とは、実際に行っている業務について1:6で伺う機会やインターン時間後に個別に質問する時間があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
特にもっていなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
丁寧に対応してくださるイメージ。業務を楽しんでやっている方が多いイメージを持った。
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