職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職
総合職
No.52944 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
20年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
エントリーシート(ES)
>
本選考
非公開 | 理系
エントリーシート(ES)
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
あなたが大学時代(大学院を含む)に目標を持って取り組み、最も成果をあげたことは何ですか? また、なぜその目標を設定し、どのように取り組んだか具体的に教えてください。
「サークルで上級生と一年生の橋渡し役を担い、一年生の退会者を0にしたこと」です。私は◯◯人規模の◯◯サークルに所属していました。しかし人数が多い一方で、毎年途中で辞めてしまう一年生が多いという問題がありました。このような退会者の多い原因はサークルの人と仲良くなれない環境であると考えました。私は...
あなたのこれまでの人生における困難や挫折経験について教えてください。 また、その逆境を乗り越えるためにどのように取り組みましたか?
「研究で、3か月間結果が出なかったこと」です。私の研究テーマは研究室で前例のない新規テーマであり、実験方法が確立されていませんでした。そのため、実験は思うように進まず、教授からは他のテーマで取り組むことを提案されたこともありました。しかし、「私が研究室の研究領域を広げたい」、「何としても成し遂...
あなたが最も重要としている『会社選びの基準』を1つ教えてください。 また、その理由を教えてください。
「世界目線で事業を行っているか」です。今後国内市場が縮小し、食品メーカーは海外に市場を広げる必要があると考えているためです。また、自身の開発した商品で世界の食卓に笑顔をもたらしたいと考えています。
あなたがマルハニチロを志望する理由を教えてください。
「世界中の人々の食に貢献することが出来る」と考え、志望します。私は大学で食機能に関して学び、「食を通じて、人々の暮らしに貢献したい」という想いを抱くようになりました。貴社は、水産物の安定した「調達力」とゼリーや介護食などのカテゴリーにとらわれない「商品開発力」を基盤に、世界中のあらゆる食に貢献...
これまでの質問で伝えきれなかった想いや、PRしたいこと等がありましたら教えてください。(※任意)
私の強みは「自ら考え、行動すること」です。私のアルバイト先の居酒屋では単価が高く、リピーターが少ないことが問題でした。私は、居心地の良いお店作りを行い、また来たいと感じてもらうことが必要であると考え、プラスの接客を行うようにしました。具体的には、おしぼりや取り皿の交換、ドリンクや食事のおすすめ...
この投稿は37人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。