職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.157572 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人ほど |
参加学生数 | 14人 |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
生産技術に関するインターンシップであったため、初日は、生産技術を始めとした機電系の職種に関する説明や就業体験などを行った。
2日目は、生産技術としての実務紹介や改善提案のワークをグループで取り組んだ。
ワークの具体的な手順
課題説明→改善前のデモンストレーション→グループワーク→改善案のデモンストレーション→改善案のブラッシュアップ→発表と最終改善案のデモンストレーション
インターンの感想・注意した点
食品業界の生産技術について、多くのことを学ぶことのできる良い経験ができた。
また、グループワークや質疑応答の時間では、積極的にコミュニケーションをとることを心がけ、全体を通して楽しく取り組むことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
自己紹介やグループワークの時間を通して、参加学生とは積極的に交流することができたと感じている。また社員の方とは、仕事説明や質疑応答のほかにグループワークで会話する機会があり、交流の場は多かったと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品業界での技術職はどのような仕事をするのかあまりイメージがなかった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
生産技術としての仕事のやりがいや面白さを感じることができた。また、食品を扱う上での難しさについても学ぶことができた。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。