職種別の選考対策
年次:
23年卒 エリア職
エリア職
No.243551 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エリア職
エリア職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
関西外国語大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021/8 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 3時間 |
参加社員数 | 3人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
このインターンシップは会社の職員の方が会社の特徴について説明をしてくださる講義型のインターンシップでした。具体的には会社の風土や理念、特徴や強み弱み、業界全体の事や福利厚生などの基本的な情報から、この会社がどのようにして経営をしているかについて理解することができました。
ワークの具体的な手順
講義形式で行われ説明がされます。
インターンの感想・注意した点
このインターンシップに参加してみて食品業界とは実際にどのように利益をあげたりお客様のために経営をされているかを学び感じることができました。注意した点はオンラインであったためスーツをしっかりきて身だしなみを整えました。また画面の明るさや背景にも気をつけました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中の参加者と社員さんとの関わりは、最後に質疑応答ができる時間が少しあったと思います。そこでこれまでの話を聞いてわからない部分や疑問点があった学生は手を挙げて積極的に質問をすることができます。それに対して職員の方は丁寧に詳しく答えてくださっている印象があります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップ前はなんとなく会社の名前だけは知っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンシップに参加してみてなんとなく名前だけ知っていた企業がどのように利益を出せるように経営をされているのかなどを知ることができてとても貴重な時間となりました。
この体験談は参考になりましたか?