職種別の選考対策
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23年卒 総合職
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No.208818 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 総合職
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23年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 8月31日~9月3日 |
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実施場所 | WEB |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 4日間 |
参加社員数 | 20人ほど |
参加学生数 | 20人ほど |
参加学生の属性 | 有名国公立私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
前半は業務理解パート。マルハニチロが担う「商社機能」と「メーカー機能」の両面をレクチャーベースで理解を深める。
後半はグループで新規事業ワーク。ある小売店に提案する新規中食を提案した。フレームワークは提示されており、乗っ取って行なう。
ワークの具体的な手順
フレームワークが提示され、そこに則って行なう。
インターンの感想・注意した点
かなりの倍率であったと冒頭で伝えられた。通過した学生は基本的に平均以上のコミュニケーション能力、地頭の印象。
インターンシップの内容としては、座談会が多く設定されており、社風・人柄・業務内容の理解に役立つ。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加学生とはグループワークで交流がある。一チーム5~7人ほどだった。
社員の方とは、複数回実施される座談会の時間で交流ができる。特に選考への影響があるわけでもないので、ただ疑問に思ったことを聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手食品メーカーの一つ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーとしてだけではなく、商社機能も担っていること。
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