職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.371946 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月中旬 |
---|---|
実施場所 | 豊洲本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人程度 |
参加学生数 | 約30人 |
参加学生の属性 | 早慶、旧帝などレベルの高い学生が多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
水産商社、食品メーカーのグループワーク、座談会、懇親会
ワーク内容
1日目
机上で魚の買付体験を行った。事前に魚の情報などが配布され、それを基にワークを行う。ゲーム方式だが、業務を体験でき、イメージがついた。他のインターン生とも関われる。
2日目
商品提案ワーク。買付体験で買い付けた...
ワークの具体的な手順
座学で業務を行う上での考え方を学び、ワークで実践する。フレームワークを用いて商品を作り上げていくが、フレームワークを知らなくても座学でしっかり学べる。
インターンの感想・注意した点
積極的に発言、質問を行った。自分の中で一日3回は質問するというノルマを設定し達成した。インターン終了後に社員の方からインターンを通したフィードバックをもらったが、積極性をほめていただき嬉しかった。また、ワークではチームの意見を聞くことに重きを置いた。チームとしての成功を目指して行動することが大...
懇親会の有無と選考への影響
近くのお店で行った。社員の方とより近い距離で話すことが出来る。選考への影響は不明。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中はチームのメンバーとずっと話し合いを行うイメージ。距離が近いため、仲良くなる。社員の方は基本的に見守ってくれているため、話しかけると答えて下さる。懇親会ではより社員の方の雰囲気を感じることが出来る。社風はワークよりも懇親会が感じやすいと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ただおいしいものを作る会社というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
どんな人に向けた、どんな消費者の課題を解決する商品を作るかを、非常に論理的に考えているイメージ。戦略的に、楽しみながら仕事をされているイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。