職種別の選考対策
年次:
26年卒 食品開発
食品開発
No.469105 本選考 / 最終面接の体験談
26年卒 食品開発
食品開発
26年卒
最終面接
>
本選考
大学非公開 | 理系
2025年5月上旬
最終面接
2025年5月上旬
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 15分 |
| 社員の人数 | 3人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 当日中 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事部部長、食品開発部部長、役員
会場到着から選考終了までの流れ
会場到着後、交通費の清算。その後、面接室へ案内される。
質問内容
「質問」
・志望動機
・就職活動の軸
・他社の選考状況、順位付け
・1位の企業の理由
・ES何社出したか、どれくらい通過したか
・インターン何社受けたか
・人前で話すことが好きになったきっかけ
・他社とヤクルト本社を比較すると
・ストレスは大丈夫か?
・ヤクルトのイメージは...
雰囲気
緊張感が漂う。圧迫ではないが、和やかでもない。
注意した点・感想
これまで同様端的に話すよう言われるので、結論から話すことを心掛けた。他社の選考状況についても問われることから本当に第一志望なのかを見定めている。ヤクルト製品に対する理解もより一層深堀られるため、商品の購入やホームページの読み込みなど企業研究が必要である。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける