職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系職種
事務系職種
No.435622 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系職種
事務系職種
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 全体で2人 |
| 参加学生数 | 100名ほど |
| 参加学生の属性 | 早慶、marchが多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ヤマサ醤油さんの製品・技術力・ノウハウを用い、今後どのように事業を展開していくのかについて講義形式で学んだ。特に、食品メーカーの中でも医療分野に進出しているので、他社ではあまり見られない業界との協働なども学ぶことができた。
ワークの具体的な手順
メインルームで講義形式で業界や会社について学ぶ。
インターンの感想・注意した点
オープンカンパニーの時間が短かったので、短い時間で効率よく理解を深められることを意識した。特に、進出している事業は食品だけでないことを事前に知っていたので、初見の学生よりも解像度を上げることができたと思う。
参考にした書籍・WEBサイト
One career
懇親会の有無と選考への影響
参加者は早期選考に案内される。
インターン中の参加者や社員との関わり
全体を通して、メインルームでの説明であったが、先輩社員との座談会も設けられていた。そこでは、一人一人の質問に丁寧にご対応いただけた。その際もフランクに話していただけたので入社後の社員さんのイメージを持ちやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい、穏やか。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい、穏やか。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入り