職種別の選考対策
年次:
27年卒 総合職
総合職
No.480184 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 総合職
総合職
27年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 10月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社(用賀) |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 1チーム6〜7人 |
| 参加学生数 | 40名程度 |
| 参加学生の属性 | MARCHなど、中堅私立が多かった。 |
| 交通費補助の有無 | 遠方者のみ実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
既存顧客を分析し、ターゲットを定める。そのターゲットに向けた新規商品を企画するというのが課題であった。最後に社員に向けてのプレゼン(発表5分、質疑応答5分)があり、値段や販促方法も各班で決定する必要があるため、案外時間が無い。
ワークの具体的な手順
まずデータ分析(非常に簡単なExcel操作)を行い、顧客を定める。次に商品の概要を定め、他社製品と比較しながら商品を企画する。
インターンの感想・注意した点
8時間と非常に長いように思われるが、時間は案外ない。プレゼンは新商品のプレゼンであるため、商品企画の面を詰めるのに時間を使うべきであったと反省している。社員の方々が積極的に助けてくれるわけではないため、学生のみで進める必要がある点も注意である。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に書類免除で参加できる。
インターン中の参加者や社員との関わり
座談会まで社員の方々と積極的にお話できる機会は少なかった。座談会ではざっくばらんにやりがいや入社理由といった質問から、福利厚生、失敗談についても聞くことが出来た。年次の低い社員の方々が登壇されたため、就活について聞くことも出来た。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
健康食品を扱っている企業という印象があった。また業務では社員全員が企画職というフレーズがキャッチーであった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
健康食品以外にも、生肉やフルーツなども扱っている、食品を幅広く扱う企業という印象に変化した。社員全員が企画職という単語について、あまり深堀されなかった。そのため業務に対して印象は変化していない。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入り