職種別の選考対策
年次:
22年卒 総合職
総合職
No.160217 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年11月 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で6人ほど |
参加学生数 | 10人ほど |
参加学生の属性 | 幅広い学生がいた |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に他社小売店のある商品に絞った(キムチ、納豆、牛乳など)の陳列された写真が渡され、それの値段と商品数についてのグラフを作成し、そこからわかる事をグループで述べた。
次に寿司を自ら選んで作り、どのようなターゲットで作成したのかなどを発表した。
ワークの具体的な手順
グループワークをやってから個人で寿司の作成
インターンの感想・注意した点
小売店の商品を数と個数でグラフを作成すると、店舗や商品によって違いがあるという事を学び、このグループワークの際に学生1チーム3人につき一人の商品開発部の社員がつくため、社員の方と話す機会がとても多いと感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの際に一人社員がつくためかなり話す機会が多いと感じる。
休憩の時も近くに社員の方がいるため話そうと思えばかなりの方々と会話が出来ると感じた。
社員同士も良く話しているため仲が良いのではないかと思った。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
寿司のテイクアウトをやっていて社員については分からない
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方がかなり仲良さそうで楽しそうに働いているイメージ
この体験談は参考になりましたか?
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職