職種別の選考対策
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26年卒 総合職
総合職
No.464633 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 総合職
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26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5人程度 |
| 参加学生数 | 40人程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ニッスイの業務内容、強み、特徴などを学ぶ。その後買い付け業務と、企画提案型営業業務をグループワークを通じて体験する。その後発表し、フィードバックをいただく。社員座談会もあり社員さんに質問する時間もありました。
ワークの具体的な手順
まずは買い付け業務、企画提案型営業の方法を学びました。その後、グループごとに結果を競うような形でワークが行われました。その際、社員の方が一人グループ内で話はせずに見ている形でした。
インターンの感想・注意した点
インターンではグループワークの時間が長くとられ、その間社員の方がずっと様子を見ていたため、グループワークでの立ち回りをうまくする必要があると感じた。また、ニッスイの他社と比べた強みである「商品にストーリー付けするうまさ」を見習えるよう努めた。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークで同じチームになった学生とは長い時間関わりがあった。その際、魚類について研究している学生などがおり、魚類への知識力の高さに圧倒され、刺激を感じた。社員は社員座談会で質問する時間が与えられ、その際に話すことができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前はマルハニチロとニッスイの違いを理解しておらず、魚の会社というイメージだった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン後は、新しい食を目指し積極的に挑戦する企業、またEPAなど魚類が持つ機能性などにも力を入れている企業だと学んだ。
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