職種別の選考対策
年次:
24年卒 営業部門
営業部門
No.274993 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 営業部門
営業部門
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 4人 |
参加学生数 | 21人 |
参加学生の属性 | 文理問わず、様々な学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
あるパン屋さんに商品を売り込むと言う営業を想定したワークを行いました。具体的には鮭えび、鯖の3種類の中から1つを選んで、どの品種を利用するか、加工方法についても提案し、お客様に実際に提案するような形で発表を行うと言うものでした。
ワークの具体的な手順
最初にグループワークについての説明の時間がありました。そこで、質問がある人は、質問をすると言う形で、その後グループワークが始まりました。
インターンの感想・注意した点
仕事についてのワークは初めてだったので、少し難しさを感じたのですが、同時にとても楽しいなぁと言うふうに感じました。チームの中でも水産系のことを学んでいる人は少なくあまり知識が深くない状態で始めたのですが、各グループとても面白く良いプレゼンをしていたなぁと言うふうに思いました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中は、人事の方が適宜グループを回っていたのですが、特にアドバイスをするわけではなく、カメラオフ、マイクオフの状態でどのようにグループワークを行っているか観察していたと言う感じでした。インターンシップ終了後は座談会の時間があり、気になることを質問できるようになっていました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産業務用食品を扱っているイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産について、幅広く取り組んでいると言うイメージ
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。