職種別の選考対策
年次:
21年卒 事務系総合職
事務系総合職
No.95758 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 事務系総合職
事務系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月4日 |
---|---|
実施場所 | 大阪 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事担当が4名、営業担当が2人 |
参加学生数 | 40名ほど |
参加学生の属性 | 関関同立が多かったです。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
6名一組のチームに分かれて、講義を聞いたのち、ワークに取り組み、フィードバックをもらうという形式でした。他社にはない特徴として、コーヒーマイスターの資格を持つ社員の方からお話が聞ける、という点でした。また、各チームに棚と商品が提供され、スーパーの特徴を分析して、陳列を考えなさいというワークも体...
ワークの具体的な手順
午前中はチームごとに分かれて、コーヒー豆の特徴を議論した後、実際に淹れて、味を比べることをしました。ワークが面白いだけに、会話も弾みました。午後からも棚の陳列を考えて、ポップを作成したり、陳列のレイアウトを考えたりしました。
インターンの感想・注意した点
コーヒーの専門家から、コーヒー豆のそれぞれのにおいや味の違いについて試飲をしながら直々に聞けたのは非常に興味深かったです。またスーパーの陳列がどのように考えてなされているかなど、普段の生活への見方も変わりました。選考には関係ない印象を受けたので、純粋に楽しみながら学ぶことができました。
参考にした書籍・WEBサイト
ユニスタイル
インターン中の参加者や社員との関わり
ワークが非常に面白かったので、インターン参加者とは、自然と会話が盛り上がり、終了後の情報交換までも行えました。また座談会の時間も充分にとって頂いたので、聞き逃したこともなく、有意義なものになりました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インスタントコーヒーを作っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インスタントコーヒーを主軸にはしているが、店舗経営やマーケティング戦略など業務の細部は多岐にわたっている。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカー湖池屋総合職
-
メーカーリードケミカル品質管理職
-
メーカー三菱鉛筆企画職
-
メーカー倉敷紡績(クラボウ)事務系総合職
-
メーカーカネコ種苗総合職
-
メーカーIQVIA サービシーズ ジャパン臨床開発総合職