職種別の選考対策
年次:
21年卒 技術系総合職
技術系総合職
No.94594 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 技術系総合職
技術系総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年2月18日 |
---|---|
実施場所 | 味の素AGF関東工場 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で15人 |
参加学生数 | 24人 |
参加学生の属性 | 理系大学生、大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
実際の製造工程の見学、コーヒーに関する講義、コーヒーの味や香り、色の官能評価、工場で働く社員の方々からの業務説明、を受けました。全体を通じて明るい雰囲気で、積極的に話しかけてきてくれるので働く環境や業務内容など様々な話を伺うことができます。
ワークの具体的な手順
1チーム6人で取り組みます。課題解決型ではないので、リーダーを選出したりすることはありませんでした。
インターンの感想・注意した点
インターンでは工場見学を通じて製造の現場を知ることができるため、技術系総合職として実際に働くイメージを持つことができます。また、座談会では全ての職種の方と順番にしっかりと時間をとってお話しできるため、参加しないと知れないお話をたくさん伺うことができます。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者はみなさん少なからずコーヒーに興味を持っているため休憩時間や移動時間にコミュニケーションをとることができました。また、人事以外の社員の方々も積極的に話しかけてくれるため、とても楽しくインターンシップを行うことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
説明会などを通じて自分の見てきたどんな企業の人よりも明るい印象でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
工場の方も人事の方と同じく本当に明るい方が多く、メリハリのある良い職場だと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。