職種別の選考対策
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27年卒 事務系コース
事務系コース
No.484535 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 事務系コース
事務系コース
27年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年11月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 板橋スパイスセンター |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 7人 |
| 参加学生数 | 18人 |
| 参加学生の属性 | GMARCH以上、または国公立 |
| 交通費補助の有無 | 200km以上の方には、片道の交通費支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
アイスブレイク、会社説明、会社のこれまで、今後のビジョンなどの共有、社食ランチ、SB食品商品のティータイム、小売りへの商談へむけたグループワーク、商談を先輩社員相手に実践、先輩社員との座談会、質問大会、SB食品の商品紹介
ワークの具体的な手順
ワークシートが配られ、そこに考えてほしいプロセスが記載されていました。問題に対して、小売店にどのようなSB食品の商品で商談を持ちかけるかを考えるものでした。実際に商品の特徴を先輩社員の方に伺ったりしながら、商談の詳細を固めていきました。
インターンの感想・注意した点
積極的に、グループワークに参加することグループ中で埋もれないことを意識しました。また、ラフな雰囲気だったとはいえ、座談会の際の質問の仕方や言葉遣い、当日会場案内してくださった社員の方へのあいさつなどは、徹底して気を付けていました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社食はグループの参加者メンバーでいただきました。また、トイレの案内を随時社員の方々が行ってくれたため、必然と顔を合わせる機会、挨拶をする機会が多かったです。座談会でも多くの社員の方が質問に答えてくれたため、様々な視点から意見をいただくことができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
数ある食品会社のうちの一つのイメージ、スパイスがメインで、たらこソースなどの調味料を打っている会社。「挑戦」を大事にしている会社。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
「個性」を大事にしている会社。それは、スパイス・ハーブの個性を大事にしているというところからきているということ。
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