職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.293458 本選考 / 最終面接の体験談
24年卒 総合職
総合職
24年卒
最終面接
>
本選考
同志社大学 | 文系
2023年3月下旬
最終面接
2023年3月下旬
| 会場 | 企業オフィス(関西) |
|---|---|
| 試験時間 | 15分 |
| 社員の人数 | 3名 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 当日中 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
ベテラン社員3名
会場到着から選考終了までの流れ
1)会場に到着後、人事の方と待合室へ行き、他社選考状況などのアンケートを記入する。
2)面接時間になれば、違う部屋に行き、面接開始。
3)面接終了後、待合室に戻り、アンケートの続きと、交通費の清算を済ませる。
4)人事の方に見送られ、会場を後にする。
質問内容
・自己PRを兼ねて自己紹介(1分程度)
・自己PRについての深堀(面接官が気になったことを聞かれる)
・なぜ食品業界を受けているのか
・志望動機
・食への想いについて
・得意料理は?
・逆質問(2問程度)
・最後に何か言い残すことがあれば
雰囲気
やや硬いが、圧迫感はなく笑いも時々起こる。
注意した点・感想
時間が15分と短かったので、簡潔にハキハキと想いを伝えるようにした。最初に「マスクを外しても大丈夫です」と伝えられたので、自分の印象を残すために、マスクを外して面接を行った。また、ここまで残っている人は最終の意思確認程度だと思うので、等身大の自分で臨むことが重要だと感じた。笑顔や言葉遣いはもち...
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける