26年卒 総合職
総合職
No.480853 本選考 / エントリーシートの体験談
| 提出期日 | 3月16日 |
|---|---|
| 提出方法 | マイページ上で |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
あなたの強みを一言で(20字以内)
周囲に働きかけ、物事を進めていける推進力
志望理由と実現したいこと、築きたいキャリア(300字以内)
「食の価値を最大限に引き出し、食生活を豊かにしたい」という想いから志望する。大学受験期、成績が伸び悩んでいた私を支えてくれたのは、母の愛情溢れるお弁当だった。この経験から、食は人の心と体を癒やす力を持つと実感した。今後の食において、多様化するニーズや社会課題への対応が求められる中、高い研究力で...
以下の中から二つ選び、自身の魅力や強みと具体的なエピソード(各400字以内) (1)周囲の人を巻き込んで何かに取り組んだ→体育祭 (2)強い責任感を発揮→塾の担当生徒 (3)計画を立てて目標達成 (4)向上心と行動力を発揮→ダンス、塾 (5)新しい価値を創造した (6)困難に対して果敢に挑戦→はたてん (7)チームの一員として協力して課題解決
(1)周囲の人を巻き込んで何かに取り組んだ
周囲を巻き込み体育祭の競技における代替案を提案した。
高校生のときに、コロナの影響で体育祭のリレーが全面禁止となった。理由は、1.バトンを複数の人が触わること2.走っているときにマスクを外すことから、感染の可能性が拡大するためだ。当時体育委員であ...
研究テーマ(題名)(50字以内)
発酵食品の伝統維持の課題に対して、「発酵ツーリズム」がもたらす効果は何か
概要とテーマを選んだ理由(専門外でもわかりやすく)(350)
授業で大津市のマップ制作を行った際に酒屋や味噌屋などの老舗店の方と関わった。
そこで、人手不足や買い手の減少など多くの課題がある中で、伝統を守ろうと励む姿に共感し、課題を解決したいと思った。
発酵食品に関する取り組みは、商品や消費者視点のものは多く存在するが、生産者に注目したものは少ない。...
学生時代に受けた授業の中で最も印象に残っているものの内容とその理由(200字以内)
最も印象に残っているのは、「食とジャーナリズム」という授業だ。
なぜなら、私の食に対するイメージが180度変わったからだ。
もともと「食」は食べ物という一つの概念のみだと思っていた。しかし、講義では、料理や料理人、飲食店など食に関するあらゆるものがメディアとしての価値を持つことを学んだ。実...
・企業選びの軸や企業を選ぶうえで重視することとその理由を記載してください。(100字以内)
一つ目は、食の根幹に携わることだ。
受験期の経験と大学での学びを通して、食生活を支えたいと感じたからだ。
二つ目は、挑戦できる環境だ。
挑戦から新しい学びを得ることができ、自身の成長に繋がると考えるからだ。
各質問項目で注意した点
かなり量が多いので、ESが出たらすぐ取りかかり始めた。当たり前だが、面接時に深掘りされたときにしっかりと話せる内容を記入した。
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける