職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系職種
技術系職種
No.463538 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系職種
技術系職種
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 5名ほど |
| 参加学生数 | 20名程度 |
| 参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
大豆を使った新商品を提案するというグループワーク。同様の課題を、インターンの事前課題として行っており、グループに分かれ、まず各自の発表を行った。続いて、グループとして、一つの案を出すように一つの案をまとめ、最後に発表という形だった。
ワークの具体的な手順
事前課題として各自考えてきた案を発表後、グループとして新しい案を作るか、一人の案をより洗練させるか考える。グループワークの時間はあまり長くなかったので、一人の案を洗練した。その後発表、フィードバックがあった。
インターンの感想・注意した点
インターンでは、グループワークのほかに、食品業界のトレンドや、他社と比べたフジッコの立ち位置、強みなどを学んだ。そのことを今後の選考に活かせるよう、自身が今後フジッコで働くことを想像して学ぶ、質問を行うよう心掛けた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中はグループワークの学生と話をすることはあったが、他グループの学生との接点はなくあまり関わりが無かったです。社員の方は、グループワークのの発表後に、学生一人一人にフィードバックをくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
インターン前は、食品メーカーの一つ、良く知っている商品を売っている企業という認識だった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
インターンに参加することで、想像していたより小さな企業であることを知った。その反面、研究などにも力を入れて取り組んでおり、大豆など小さな項目に特化型の企業なのだと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける