26年卒 総合職
総合職
No.311135 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
自己PR
私の強みは、協調性と柔軟な対応力です。◯◯部での活動を通じて、これらの力を磨きました。未経験の競技に取り組む中で、技術習得に苦労しましたが、特にチームの力を引き出すことに注力しました。意識的に取り組んだのは、チームメイトとのコミュニケーションです。後輩との温度差を感じた際、彼らと密に連携し、技...
学生時代の取り組み
学生時代で取り組んだことは、研究室で食品の保存性向上における微生物の有効活用です。特に発酵微生物の特性とそのメカニズムの解明に注力し、乳酸菌や酵母の代謝産物が食品の風味、安全性、保存性にどのように寄与するのかを遺伝子レベルで理解し、応用することが重要だと考えました。応用微生物学の研究室で学び、...
趣味特技
趣味は野球観戦とカレー屋巡りです。私はカープファンで、よくカープの試合を観戦しています。カレーは私の一番好きな食べ物で、最後の晩餐にはカレーを食べると決めているほどです。さまざまなカレー屋さんに立ち寄りながら、新しい味を楽しんでいます。
希望している初期配属職種で働く上で大事なことは何だと思いますか?
営業部門で働く上で大切なのは、現場の状況を的確に把握し、客観的に分析する力です。店頭調査を通じて自社商品の陳列や売れ行きを確認し、競合と比較することで課題を明確にできます。また、店舗担当者とのコミュニケーションを密にし、信頼関係を築くことも重要です。さらに、消費者のニーズや市場のトレンド、季節...
あなたは「ゼネラリスト(広範囲の知識やスキルを持つ人材)」、「スペシャリスト(特定の分野に特化した強みを持つ人材)」のどちらを目指したいですか?また、当社でやりたいことを教えてください。
「ゼネラリスト」を目指します。豆乳に関する知識を深めながら、多様な分野で経験を積み、幅広いスキルを身につけたいと考えています。その中で、特定分野に精通し、全体を見渡しながら業務を進める力を養いたいです。豆乳の製品開発から消費者への届け方まで携わり、会社全体に貢献できる人材になりたいです。
や...
あなたがこれまでに、ご自身を成長させるために行動したこととその理由を教えてください。
学生時代、私はアルティメット部での活動を通じて自身の成長を図りました。未経験の競技に挑戦し、技術習得に苦労する中で、チームの力を引き出すことを意識しました。特に、後輩とのコミュニケーションを大切にし、練習への意識の違いを感じた際には、彼らに寄り添いながら技術や戦術を分かりやすく伝えました。また...
今までに直面した最も困難だったことは何ですか?
私が最も困難を感じたのは、大学のアルティメット部で、チームの雰囲気がうまくまとまらなかった時期です。実力差や練習方針の違いから、意見が対立し、練習中に不満が出ることが増えました。このままでは目標に向かって一丸となれないと感じ、私は先輩や後輩との個別面談を重ねて一人ひとりの思いや考えを聞き出しま...
弊社の長所、短所はそれぞれ何だと思いますか?
マルサンアイ様の長所は、伝統的な味噌・豆乳製品の製造において、高い品質と安全性を守り続けている点だと思います。特に時代の変化に合わせて、大豆由来の健康価値を活かした製品開発に力を入れていることが強みだと感じます。また、海外展開にも積極的で、国内外問わず信頼されている点は大きな魅力です。一方で、...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける