職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術・研究系
技術・研究系
No.431374 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術・研究系
技術・研究系
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年11月 |
|---|---|
| 実施場所 | 森永エンゼルデザート株式会社 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 8人くらい |
| 参加学生数 | 4人 |
| 参加学生の属性 | 同じ大学 |
| 報酬の有無 | 製造しているお菓子 |
| 交通費補助の有無 | 実費分を支給(全員) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
タイムスケジュール、会社説明、工場見学、実技、工場見学、間接業務体験、振り返りをおこなった。
実技では、工場見学で見た機械を用いた手順で実際に手を使ってチョコモナカジャンボを作った。
間接業務体験は、「生産管理」「品質管理」「設備」「事務管理」の中から事前に選んだ業務の体験をした。日にちご...
ワークの具体的な手順
実技では、工場見学で手順を見てメモしておく。それを見ながら自分の手でチョコモナカジャンボを作った。最後の振り返りでは規格の重さなどと比べた。
インターンの感想・注意した点
実際にチョコモナカジャンボを作ることが楽しかったし、印象に残りました。私は、重さもモナカのパリパリ感もいい感じであったため嬉しかった。
工場の工夫やこだわりをメモすることで、今後の選考に活かせると感じたため、少し意識した。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初にインターンシップに参加者で自己紹介などをした。
社員さんとは、会社説明、工場見学など多くの場面で関わった。会社説明は主に人事の方、工場見学では主に製造の方、間接業務体験ではその間接業務に携わっている方が担当していた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
チョコモナカジャンボ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
多くのこだわりをもってチョコモナカジャンボだけでなく様々な商品を製造していた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける