26年卒 生産系総合職
生産系総合職
No.299243 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 1次選考通過 |
|---|
味の素食品に興味を持った理由を教えてください。
私は「世界中の老若男女を食を通じて幸せにしたい」という夢を持っています。貴社の「AFMフィロソフィー」に基づく“おいしさと健康の追求”は、私の想いと通じるものがあり、大きな魅力を感じました。
貴社は冷凍食品や加工食品の分野で高い技術力を持ち、「ザ★チャーハン」や「クックドゥ」など、多くの人々...
希望する職種で将来どのような仕事がしたいかを具体的に教えてください。
私は生産系総合職として、現場の最前線で高品質な商品を安定的に生産できる環境づくりに貢献したいと考えています。特に、生産管理の業務に関心があり、原材料の調達から生産計画の策定、出荷管理まで、一連の流れを最適化する役割を担いたいです。
私は◯◯部の活動を通じて、チーム全体の動きを考え、最適な役割...
これまでに取り組んだこと(学業・部活動・アルバイトなど)の中で、もっとも成果が上がったと思われる事柄について、具体的にどう行動し、その行動からどの様な成果を得られたのか教えてください。
私が最も成果を上げた経験は、大学の◯◯部での挑戦です。未経験で入部し、最初は技術面で経験者である上級生との差を痛感しましたが、試合に出場しチームに貢献したいという思いから努力を重ねました。しかし、思うように結果が出ず、ミスが続き自信を失いかけました。そこで、「諦めずに続けることで必ず成長できる...
WEB会社説明動画を視聴し、もっとも印象に残った内容について具体的に教えてください。
WEB会社説明動画で最も印象に残ったのは、製造現場における「生産管理」の役割です。生産計画の策定から原材料調達、出荷管理まで、モノづくりの全工程に関わる点に魅力を感じました。特に、計画通りに生産を進めるために調整を行う舵取り役としての責任の大きさが印象的でした。また、設備トラブルの改善や要員配...
自己PR
私の強みは、協調性と柔軟な対応力です。◯◯部での活動を通じて、これらの力を磨きました。未経験の競技に取り組む中で、技術習得に苦労しましたが、特にチームの力を引き出すことに注力しました。意識的に取り組んだのは、チームメイトとのコミュニケーションです。後輩との温度差を感じた際、彼らと密に連携し、技...
学生時代の取り組み
学生時代で取り組んだことは、研究室で食品の保存性向上における微生物の有効活用です。特に発酵微生物の特性とそのメカニズムの解明に注力し、乳酸菌や酵母の代謝産物が食品の風味、安全性、保存性にどのように寄与するのかを遺伝子レベルで理解し、応用することが重要だと考えました。応用微生物学の研究室で学び、...
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
メーカー日立グローバルライフソリューションズビジネス/マネジメント系(提案・ソリューション営業)
-
メーカー日本フルハーフ技術職
-
メーカーケイミュー企画総合職(営業職)
-
メーカー日本車輌製造技術系総合職
-
メーカーシチズンファインデバイス技術スタッフ
-
メーカーキリウ総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける