職種別の選考対策
年次:
21年卒 研究系 ※現在募集なし
研究系 ※現在募集なし
No.92975 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 研究系 ※現在募集なし
研究系 ※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | 研究所(茨城) |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 全体で20人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大、早慶の理系院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークが中心でした。事前に決められていた3人程度のチームに分かれ、初日に与えられたテーマに沿って2日間実験を行い、最終日に結果のまとめや考察をチームで行い、最終的に全員の前でパワーポイントを使って成果発表を行いました。
ワークの具体的な手順
最初の2日で社員の方に見てもらいながら実験を行い、得られた結果をもとに最終日に考察・まとめを行いました。
インターンの感想・注意した点
与えられたテーマが、「おいしさ」という正解のないものを創り出すことを目指したものだったため、何をもって「おいしい」とするのか、いかに論理的に考察を組み立てるか、それをどのように分かりやすく発表するのかに気をつけるようにしました。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク(実験やディスカッション)の際は、担当社員の方2~3名が常についてくださり、適宜アドバイスをいただきました。他のグループの参加者とはあまり関わりがありませんでしたが、懇親会を通して交流を深めることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
研究職ということもあり、真面目なイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酒好きで陽気な方や、気さくで親切な方が多かったです
この体験談は参考になりましたか?