26年卒 研究技術系総合職(工場)
研究技術系総合職(工場)
No.289589 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
| 最終選考結果 | 2次選考通過 |
|---|
卒論・研究内容
4年次から、◯◯における◯◯◯◯の原因究明とその予防について卒業研究をする予定です。
あなたの自慢
体の丈夫さです。滅多に風邪を引くことはないため、健康管理に自信があります。
マイブーム
筋トレをすることです。2ヶ月前からジムに通っており、筋肉痛で効果を実感できることがやりがいです。
好きな食べ物
鍋料理です。団欒の象徴であり、手軽でアレンジの幅も広く、栄養バランスのとりやすい料理だからです。
最近のベストバイ
大きなリボンのついた黒のパンプスです。足元を見るたびに気分が上がるため気に入っています。
あなたはどのような人ですか?5文字以内で教えてください!
視野が広い
その理由について、エピソードを交えて教えてください。
◯◯のアルバイトにおいて、常に周囲に気を配り、迅速に状況に応じた対応をとることを心がけているからです。常にお客様の素ぶりから求めていることを判断し、ご要望に応じた先読みの行動に努めています。また、営業中に作業の滞ったポジションを見つけた際には「これ、私がやります」と声を掛け、周囲のスタッフのフ...
採用ホームページに出てくる「生産・工場の仕事をしている社員」や「工場スタートの社員」の話をご覧になり、どのような印象をお持ちになりましたか?
愛社精神が強く、自身の業務内容や商品に誇りを持って働いている方が多い印象でした。私の就職活動の軸である「業務内容や商品に誇りを持って働けること」に合致しているため、入社意欲がさらに高まりました。また、社員の方一人一人が多様なキャリアを歩まれているため、自身にあったキャリアプランが描けると感じま...
あなたが、カゴメで実現したい夢を教えてください。
品質管理に携わり、「食を通して人々の心と身体双方の健康に貢献したい」です。私は◯◯を製造する授業で同じ品質のものを作り続ける大変さや重要性を学びました。この経験から安全でおいしい食を提供することで人々の心身の健康に貢献したいと思うようになりました。野菜の美味しさと栄養を最大限に活かした商品を提...
【あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください!】チームのメンバー構成とあなたの立場や役割を教えてください。
◯◯のアルバイトでクレームの再発防止に努めました。従業員は21人(社員3人、アルバイト18人)であり、営業中は2〜4人のスタッフで回しています。私はサブトレーナーとしてポジション責任者をしています。
【あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください!】解決すべき課題はどのようなことでしたか?
クレームの原因となったスタッフ間の情報共有不足が課題でした。私は準備中の商品をお客様に売り切れと誤って伝えてしまい、その後に準備をしていた調理スタッフがその商品の再販売を始めたため、クレームに繋がりました。私は調理スタッフに商品の状況を確認するべきであったと猛省しました。スタッフ間での商品の情...
【あなたがチームで課題に取り組んだ経験を教えてください!】どのように課題を解決しましたか?苦労した点や自分なりに工夫した点も教えてください。
まず、準備中の商品を希望するお客様がご来店された際は再度商品の状況を確認するようにしました。これにより、「あと何分お時間いただければご用意できます」など正確な情報を伝えることが出来るようになりました。また、営業中にスタッフ間で商品の残数を共有するルールを導入しました。これにより、スタッフ間で連...
ワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける