職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職(営業)
事務系総合職(営業)
No.445650 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職(営業)
事務系総合職(営業)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
早稲田大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 約40人 |
| 参加学生の属性 | 理系の方が多かった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初は、簡単に業界や企業について学んで情報をインプットした。
その後、社員さんから説明を受けて、戦略を考えるグループワークを行った。食品メーカーとして社会課題解決に取り組むという内容で、発表もあった。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク、グループワーク、発表
インターンの感想・注意した点
事前にHPを読んでおくことで企業や製品についてより理解できた。グループワークでは発言の質と量を両方とも確保するように注意した。また、グループの柔らかい雰囲気を作るために笑顔や丁寧な相槌を心がけていた。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンラインのため、参加者と休憩時間に話すことはなかったがグループワークで話す時間は多かった。
社員さんとは説明をしていただく程度の関わりしかなかった。グループワークも学生のみで行い、質問の機会もなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマト、人気の食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
健康促進、人気の食品メーカー、トマト以外の野菜
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける