職種別の選考対策
年次:
26年卒 事務系総合職(営業)
事務系総合職(営業)
No.460390 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 事務系総合職(営業)
事務系総合職(営業)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東北学院大学 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 35人ほど |
| 参加学生の属性 | 大学名は伏せられていた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初は食品業界、そしてカゴメについての説明があった。その後社員さんから説明がありグループに分かれグループワークを行なった。主に食品メーカーとしての戦略を考えていくグループワークだった。最後には発表、フィードバックもあった。
ワークの具体的な手順
企業説明
アイスブレイク
グループワーク
発表
全体のフィードバック
インターンの感想・注意した点
主にグループワークが主のインターンシップであったので、話し合いはしづらかったが、意見を出すだけでなく、まとめていくことに注力した。アイスブレイクで雰囲気が柔らかくなりその後は和やかに進んでいった。発表のレベルも全体的に高かった。
インターン中の参加者や社員との関わり
オンライン上でのインターンシップだったので社員さんへの質問もあまりなかった。関わりはあまりなかったが柔らかく優しい方々が多かったイメージ。学生の方々はレベルが高いと感じたが、全員積極的なのでグループワークはしやすかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトの会社、食品業界の大手というイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
顧客のことを最優先に考えた食品メーカー
働きたいと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける