職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究技術系総合職(商品開発)
研究技術系総合職(商品開発)
No.469079 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究技術系総合職(商品開発)
研究技術系総合職(商品開発)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京理科大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2024年8月 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1day |
| 参加社員数 | 3人 |
| 参加学生数 | 20〜30人程度 |
| 参加学生の属性 | 所属大学などは不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明の後にグループワーク。事前課題として、「食品メーカーについて、将来どのようになるかを予想してください。」と聞かれていた。このテーマについて、グループごとに話し合い、最終的に意見を纏めて発表する流れだった。
ワークの具体的な手順
会社説明
グループワーク
発表
座談会
インターンの感想・注意した点
グループワークでは積極的に発言をした。また、他の学生が他にどのあたりの企業を受けているか、隙を見て聞いた。
社員とは発表後に話す時間が与えられていたため、普段の仕事の内容や、就活を行った時の他に受けた会社などを聞いた。
インターン中の参加者や社員との関わり
会社説明の時間やグループワーク中でも、比較的緩めの雰囲気であったため、いろいろな話が出来る感覚だった。社員だけでなく、他の参加者同士でも話す時間が多かった。座談会では質問する参加者が多かったので、砂浜に対して一人当たりいくつも質問できる感じではなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品系の中でもニッチなジャンル(トマト)の企業だと思っていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際の事業内容を書くと、トマト製品だけでもかなりいろいろなものがあり、業務内容も幅広いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
その他企業の選考対策
-
メーカー大日本印刷事務系総合職
-
メーカースクウェア・エニックス総合職
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカースターバックス コーヒー ジャパン総合職
-
メーカー日本電気(NEC)技術開発職
-
メーカー千代田化工建設総合職
お気に入りして募集開始の通知を受ける