職種別の選考対策
年次:
26年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
No.435285 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 研究技術系総合職(食健康)
研究技術系総合職(食健康)
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2.3人 |
| 参加学生数 | 20人くらい |
| 参加学生の属性 | 聞いていないので分からない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
食品メーカーだからこそ挑戦できる社会課題解決について6人程のグループで取り組んだ。最後は人事の方からフィードバックをいただける。グループワークのテクニック的なところも教えていただき、非常に有意義な時間を過ごすことができた。
ワークの具体的な手順
会社説明→アイスブレイク→グループワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
グループワークが初めてだったので、自分の意見を言えるように意識した。また、他のグループの発表もあるので、その際に質問ができるように積極的な行動を心がけた。また、オンラインなのでよりリアクションは大きくとるようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
コミュニケーションをとれる人が多いと思った。文系の人も理系の人もいるので多様な人が集まっている。若干理系の方が多いと思った。社員の方との深い関わりはないが、フィードバックをもらえるのでその時に話すことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
トマトだけでなく、野菜を扱っている会社。真面目な人が多い。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける