職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術 生産・品質保証・技術開発コース
技術 生産・品質保証・技術開発コース
No.184566 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術 生産・品質保証・技術開発コース
技術 生産・品質保証・技術開発コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月末 |
---|---|
実施場所 | インターネット上 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 有名国公立・私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題は、新商品・事業の立案でした。まず1日目に、1、2時間程度で簡単に議論して、2日目の午前に発表をしました。そしてチーム替えをし、2日目の午後、3日目の大半の時間を費やし、新たに新チームで新商品を考え、議論を深めて発表をしました。プレゼン時間は3分ほどで、全班の発表を聞いた後に互いに投票し、...
ワークの具体的な手順
ZOOMのブレイクアウトルーム機能を使い、自動的に班を割り振られます。まずは自己紹介をし、アイスブレイクを行った後、課題について話始めます。議論の進め方は自由でした。私の班では、ターゲットや前提条件等を話し合った後に案を出し、絞り、具体化するというように進めました。
インターンの感想・注意した点
懇親会等も含めて社員の方々と触れ合う時間も長く、また多くの社員の方々とお話しできた為、会社・業界への理解が深まりました。また、学生のレベルも非常に高かった為、議論の中で新たな気付きも多く、勉強になりました。
インターンシップ中は、相槌を大きく打つことや、常に班全体を俯瞰して、議論がそれること...
懇親会の有無と選考への影響
社員の方とフランクにお話しする形でした。人事の方もいらっしゃったので、ふるまいを見られていた可能性はありますが、選考されている印象は受けませんでした。
インターン中の参加者や社員との関わり
部署ごとの説明をしていただくごとに、社員の方に質問をする時間が多くありました。若手社員から部長クラスの社員まで幅広い方々のお話しを聞くことができてよかったです。座談会では、若手社員の方々とフランクにお話しすることができました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ガツガツしていて向上心が高いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
向上心が強く、仕事を楽しんでいる。親しみやすい。
この体験談は参考になりましたか?
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングスビジネス部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂ブランドマーケティング
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所技術職