職種別の選考対策
年次:
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.273778 本選考 / 最終面接の体験談
23年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
23年卒
最終面接
>
本選考
東京大学大学院 | 理系
2022年4月下旬
最終面接
2022年4月下旬
| 会場 | 企業オフィス(東京) |
|---|---|
| 試験時間 | 40分ほど |
| 社員の人数 | 3人 |
| 学生の人数 | 1人 |
| 結果通知時期 | 当日中 |
| 結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
部長さん方3名でした。
会場到着から選考終了までの流れ
前室でお茶(生茶)をいただき、落ち着いて会場へ向かいました。面接後は、人事の方に就活状況をお伝えしました。
質問内容
エントリーシートに沿った深掘りが中心でしたが、この会社で働くビジョンが見えるか否かの質問が多かったです。また、今まで聞かれてこなかった研究概要に関しても軽く聞かれました。最後に部長さん方へ逆質問をして、面接が終わりました。
雰囲気
笑顔がありつつも厳かな雰囲気でした。
注意した点・感想
雰囲気に飲まれることなく、笑顔で質問内容に的確に答えることとしました。また、長々と喋ることがないように、端的に答えることと、身振りを使いながら、わかりやすいように話をすることとしました。また、会社への思いなどを熱く語ることで志望度の高さを表現しました。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
この投稿は1人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り