職種別の選考対策
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26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.462211 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 1月中旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 山口工場 |
| インターンの形式 | 演習形式 |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | たくさん |
| 参加学生数 | 15人程度 |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生、薬学生、学部は関係なく、生物系、工学系、化学系など多数。 |
| 交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
大まかな内容としては、
会社説明→部署説明→部署ごとの細かい業務説明→各学生がグループに分かれて、そのグループ内で各学生の研究概要紹介+複数社員(10人くらい?)と学生からの質疑応答→工場見学→各部署の業務体験→座談会→懇親会
ワークの具体的な手順
研究概要発表は学会のオーラル発表のような形で、研究概要紹介5分程度+質疑応答10分程度を行った気がする。
業務体験では、4つ部署があるうちの2つの気になる部署を選んで参加する形だった。基本的にトラブルシューティングをグループ内で協力して考える感じ。
インターンの感想・注意した点
初めの自己紹介から最後の座談会あたりまでかなり細かく観察されている。3日間開催されるが各日程の終わりに必ず担当社員の方からFB(人間性+能力)があった。また、基礎研究よりも応用研究している人の方が社員の方の興味が強い感じがしたことから、かなり研究内容は重視しており、その質疑応答の論理性や知識力...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者4~5人につき1人の担当社員が付く。たぶん興味のある部署や研究の関連性がある部署の社員がついていると思う。
また、先ほど書いたことと重なるが、3日間開催されるが各日程の終わりに必ず担当社員の方からFB(人間性+能力)があった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
静か、厳か、真面目、
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究力が高い、マネジメントやリーダーシップがある、真面目、落ち着いた雰囲気
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