職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
No.424054 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
技術系 生産・品質保証・技術開発コース(1)食領域
26年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月中旬~下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 防府の研究所 |
| インターンの形式 | 実務体験形式 |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 全体で10人ほど |
| 参加学生数 | 20人ほど |
| 参加学生の属性 | 理系大学院生 |
| 交通費補助の有無 | 規定額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
1日目はキリンについての座学中心だった。2日目は研究発表から始まり工場見学や、自身の希望する分野の仕事体験を行った。3日目も仕事体験を行い、振り返りや社員の方との面談も行った。さらに、懇親会もあり社員の方との交流をできた。
ワークの具体的な手順
ケーススタディ
インターンの感想・注意した点
苦労した点は、周りの学生と研究内容が離れていたので話についていくのに少し苦労した。また、ケーススタディでは一人での作業が多かった印象だった。なので、自発的にコミュニケーションすることが重要出ると感じた。
懇親会の有無と選考への影響
3日目にあった
インターン中の参加者や社員との関わり
1日目と3日目には1対1で面談を行った。かなり緊張した。また、見学ツアーや仕事体験でも学生少人数で1人の社員の方々と会話できるので、かなり綿密に関わることができる。全体的に優しい蚊帳が多く、質問しやすい雰囲気であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅い
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
優しい、静か、研究熱心
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