職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.453839 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 2025年1月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 横浜工場 |
| インターンの形式 | 講義形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で10人ほど |
| 参加学生数 | 全体で30人ほど |
| 参加学生の属性 | 東京一工、早慶、旧帝、女子は学歴が低めだった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
インターン内容は、仕事内容に関する講義、工場見学、懇親会の三本立てでであった.ほとんどが講義の時間に割り当てられており、グループワークはなかった.また、エンジニアとしての適性を見極めるためのテストだと思うが、一時間ほど計算問題を解かされた.
ワークの具体的な手順
インターン内で取り組んだワークはない.
インターンの感想・注意した点
インターン内で選考されている雰囲気はなかった.ほとんどが講義の時間に充てられていたのに加え、成果物の提出やプレゼンなどもなかったからだ.参加者にキリンがどのような企業体質なのかを知ってもらうためだけに開かれたように思った.
インターン中の参加者や社員との関わり
会社の内部事情を得ることができるチャンスであるから、積極的に社員に話しかけに行くとよい.また、懇親会中は人事の見回りが定期的に行われていたため、頻繁に質問を繰り返していると好印象を残すことができるかもしれない.
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
財閥企業であるため、厳格なイメージがあった.
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
思っていたよりはフランクであったが、財閥企業が故の昔ながらの企業体質が多少残っていた.
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り