職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.464583 インターン / インターンシップの体験談
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
26年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 9月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 横浜工場(1日目、2日目)/東京オフィス(3日目) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 3日間 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | MARCH以上の学歴の学生 |
| 交通費補助の有無 | 交通費・宿泊費:実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
工場見学と個人ワークを通じて、製造現場の安全性・安定性・高精度を両立させる工夫を特に学んだ。また、社員との対話も多く、実務視点で課題解決を考える貴重な経験となった。最終日に成果発表のプレゼンも実施された。
ワークの具体的な手順
製造現場見学や講義を通じて課題を把握し、最終日にCO₂排出削減に向けた最適化案を個人で考え、発表・講評を受けた。
インターンの感想・注意した点
工場見学や社員との対話を通じて、キリンホールディングスの中のエンジニアの業務や現場の課題に対する姿勢を具体的に学べた。自身の研究が実務でどう活かせるかを実感し、将来の働く姿を明確に描けた貴重な経験となった。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップの最終日の成果発表で他学生の多様な視点に触れ、自分にはない発想や切り口に刺激を受けた。また、社員の方との対話では現場視点の考え方や働く姿勢を学ぶことができ、視野が広がる貴重な機会となった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
堅実で誠実な社風だろうと考えていた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
実際には、社内全体がエネルギッシュで躍動感に満ちていた。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り