職種別の選考対策
年次:
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
No.464794 本選考 / エンジニアリングコースインターンシップの体験談
26年卒 技術系 エンジニアリングコース
技術系 エンジニアリングコース
26年卒
エンジニアリングコースインターンシップ
>
本選考
大学非公開 | 理系
2024年9月上旬
エンジニアリングコースインターンシップ
2024年9月上旬
| 会場 | 横浜工場 |
|---|---|
| 試験時間 | 3日間 |
| 社員の人数 | 13人 |
| 学生の人数 | 30人 |
| 結果通知時期 | 2週間以内 |
| 結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
前日に宿泊場所で宿泊して毎日そこから工場へと通う
ジョブで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
このインターンを通じて、工場の自動化に向けた取り組みや、安全性確保のための技術・管理手法について学ぶことができた。また、GHG削減に関する具体的な施策として、省エネルギー技術の導入や排熱回収の活用など、持続可能な生産プロセスの実現に向けた取り組みについて理解を深めることができた。
ワークの具体的な手順
1日目:業務内容の説明を受け、一般公開施設を中心に現場見学。
2日目:講義でプロジェクト概要や安全対策を学び、午後は非公開エリアを見学し、生産ラインや自動化技術、課題への取り組みを確認。
3日目:個人ワークで解決案を検討し、グループ発表とフィードバックを実施。
雰囲気
和気あいあいとしながらも適度な緊張感があった
注意した点・感想
常に評価対象と考え、インターン中は気を抜かず全力で取り組みました。企業研究や自己分析を事前に徹底し、ワークでは結論ファーストで論理的に回答。緊張感の中でも時間配分と根拠提示を意識し、的確に自分を表現できたと感じています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素R&D
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Brand Marketing
-
メーカー花王化粧品 マーケティング/商品開発
-
メーカー日立製作所技術系総合職
お気に入り