職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産技術コース
生産技術コース
No.291783 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産技術コース
生産技術コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2月中旬 |
---|---|
実施場所 | 日清食品関西工場 |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム1人、全体で8人程度 |
参加学生数 | 100人程度 |
参加学生の属性 | 生産技術専門の学生多数 |
交通費補助の有無 | 交通費、宿泊費:実費分を支給(遠方者のみ) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・社員の方々による、日清食品における生産技術職の職務内容に関する講演
・チームに分かれた後の工場内の実際のカップヌードル生産フローの見学および社員の方への質問時間
・生産されたカップヌードルの実食および業務と同じ品質評価体験
・社員の方1人ずつとの質問会
ワークの具体的な手順
職務内容の講演
→見学、質問時間
→カップヌードルの実食体験
→社員の方への質問時間
インターンの感想・注意した点
本インターンシップでは、昨年の参加者からリーダーシップを積極的に発揮するように助言を受けていたため、リーダー性を意識して行動しました。その結果、社員の方が熱意に応えてくださり、非常に有意義な業務姿勢や知見が得られ、参加して良かったと感じました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考への案内あり
インターン中の参加者や社員との関わり
初めの講演以外は参加者4人ずつでチームを組んで見学や議論をしたため、参加者間の交流は深まりました。さらに、最後の質問会では社員全員の方とお話でき、深く交流できました。それに加え、業務の些細なことまで話してくださり終始和やかな空気感でした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
匠の技術を大切に、確固たる意志で業務に取り組まれている印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
参加前に比べフランクな方が多く、業務一つ一つを楽しまれている印象。
この体験談は参考になりましたか?
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカースリーエムジャパンプロダクツBusiness
-
メーカーデンソー事務系総合職
-
メーカーフィリップ モリス ジャパン総合職
-
メーカーブリヂストンHR(人事・労務)
-
メーカーユニ・チャーム営業職
-
メーカー東レ技術系