職種別の選考対策
年次:
19年卒 総合職
総合職
No.21418 インターン / インターンシップの体験談
19年卒 総合職
総合職
19年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
新潟大学 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2月末 |
|---|---|
| 実施場所 | スターバックス本社(サポートセンター) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 2日間 |
| 参加社員数 | 全体で2人 |
| 参加学生数 | 50~60人 |
| 参加学生の属性 | 学歴は関係なし。明るくはつらつとした人が多い。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
自己分析も兼ねたグループワークが基本。
一日目の午前はスターバックスの歴史を学び、その経緯から、スターバックスが今後していきたいことやほしい人材を学ぶ。そして午後からはグループワークを通してグループのメンバーのことを知る。
二日目はほぼグループワークを行い、最後には10年後のスターバックス...
ワークの具体的な手順
円滑にグル―プワークを行うために、フローチャートのようなものも配られる。
インターンの感想・注意した点
内容がとても面白く、インターンに来ている人達も明るい人ばかりなので、円滑に仲良くワークが進んでいった。パートナーとしてスターバックスでアルバイトをしている人が多いため、自分のような何も知らない人も、現場の雰囲気や大切にしている価値観などを学ぶことができる。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループの人達とはかなり仲が深まった。スターバックスの基本的な考え方に、多様性を認めるということがあり、それが体現されるようなワークや人とのかかわり方ができたと思う。社員の方々は多いわけではないが、一人ひとりに丁寧に接し、助言をいただける。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
おしゃれ、美男美女、誠実
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
誠実、真面目、楽しんでいる
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける