職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職コース
総合職コース
No.276892 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職コース
総合職コース
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 2022年8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 大阪 |
| インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で5人ほど |
| 参加学生数 | 20人 |
| 参加学生の属性 | 関関同立、神大阪大の方が多かった印象です |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
営業の仕事について学びました。
家庭用営業ワークでは、スーパーでドレッシングを売るためにどういった施策をうてばいいのか、グループワークし、プレゼンをしました。
業務用営業ワークでは、パン屋さんにドレッシングを使ってもらえるようメニュー提案や企画提案をしました。
ワークの具体的な手順
社員のかたから説明があり、その後グループワーク、プレゼン、講評という流れです
インターンの感想・注意した点
初めての対面インターンシップだったので、対面ならではのグループワークの難しさを感じることができました。また、社員の方の雰囲気を肌で感じることができ、社風がよくわかる時間になりました。とても貴重な機会になりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは、グループワークをとおして、多くの時間、協力してワークをしました。社員の方は、企業説明はもちろん、ワークの中でもサポートをしてくださいました。また、座談会で質問をする機会もあり、社員の方を身近に感じることができる時間でした
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズのイメージしかありませんでした
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が自社商品を自身をもって提案している様子、商品を愛されている様子が伝わってき、いきいきと働かれているのが伝わってきました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける