職種別の選考対策
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22年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
No.160135 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 12月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | ウインクあいち |
| インターンの形式 | 演習形式 |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 全体で3人 |
| 参加学生数 | 30人程度 |
| 参加学生の属性 | 名古屋の学生 |
| 報酬の有無 | 商品2点 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
製パン業界についての説明、フジパン株式会社についての説明(グループ会社やそれぞれの部門についての説明)、製パンについての個人ワーク(秋の主婦層に向けた商品プレゼン、地域によってテーマが異なると考えられる。)、優秀な作品についてのフィードバック、質問会。
ワークの具体的な手順
製パンについての個人ワーク。秋の主婦層に向けた商品プレゼンを個人で、手順に沿って考えた。地域によってテーマが異なると考えられる。
インターンの感想・注意した点
これまでにない素晴らしいアイデアを出すということよりも、どの層をターゲットにしたか、いつの時期に出す商品なのか、消費者に一息ついてほしい等のどんなふうに商品を楽しんでもらいたいか、のようにその商品を開発するに至ったプロセスを考えるようにしました。
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者だけの早期選考がありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士のかかわりは、コロナの影響もあってか、全くありませんでした。社員さんとのかかわりは最初はあまりなく、最後に質問会が設けられていて、挙手制で質問を受け付けていました。特に聞いてはいけない質問もなく、フランクな雰囲気で進められていました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
スーパーに並んでいるパンを作っている。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
スーパーに並んでいるパンだけでなく、マクドナルドのバンズや弁当、ショッピングモール内のパン屋、物流も行っている会社。
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