職種別の選考対策
年次:
24年卒 生産部門
生産部門
No.314510 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 生産部門
生産部門
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
| 実施日程 | 11月上旬 |
|---|---|
| 実施場所 | 東京の貸し会議室 |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 半日 |
| 参加社員数 | 4人 |
| 参加学生数 | 1グループにつき5人、全体では50人弱ほど |
| 参加学生の属性 | 文系理系問わず |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
生産現場で必要な能力というテーマで、5~6人グループで20分ほど話し合いをして発表した。グループワークの前に工場見学ビデオや生産職の詳しい仕事内容などの説明があり、仕事に対して理解を深めた上で行った。
ワークの具体的な手順
5分ほど一人で考える時間の後、20分ほどで話し合いして、各グループの代表者が挙手制で発表。
インターンの感想・注意した点
生産職の現場社員の方が登壇して仕事内容の説明と全体を2つのグループに分けての質問会が行われたため生産職についての理解がかなり深まった。対面での開催であったため現場社員の方の雰囲気が知れたのでよかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
最初からグループワークをする人たちで固められて着席するため開始時間までに雑談をし少し親睦を深められた。社員の方とは座談会だけでなく解散後に、個別に質問をすることができ仕事への理解を深めることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
有名なパンの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
パンだけでなく弁当など幅広く手掛ける
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ワンキャリアへの新規登録/ログインが必要です。
お気に入りして募集開始の通知を受ける