職種別の選考対策
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27年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
No.482158 インターン / インターンシップの体験談
27年卒 ベーカリー部門
ベーカリー部門
27年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
| 実施日程 | 8月下旬 |
|---|---|
| 実施場所 | オンライン |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日 |
| 参加社員数 | 2人 |
| 参加学生数 | 20名以内 |
| 参加学生の属性 | 飲食業界に興味のある学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
架空店舗の運営マネジメント体験を行った。具体的な内容としては、ショッピングモールに所属する店舗のパンの廃棄率や売り上げ利益を考え最善の運営ができる施策を考えることだ。グループごとにオリジナルのキャンペーンや販売方法を考え、最後に全体の前で発表しフィードバックを貰った。
ワークの具体的な手順
人事の方が割り振ったグループにて自己紹介をし、個人ワークの時間を取った後にそれぞれの意見を共有しまとめた。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは積極的に発言し、意見をまとめることに励んだ。全体の前で発表した際は簡潔でわかりやすい説明を心がけた。全体的に温和な雰囲気で、グループワークも質疑応答の時間も発言しやすい雰囲気であった。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークに対するフィードバックや質疑応答の時間に関わることができた。グループワークで出た案に対して真剣に考えてくださり実際の業務に活かすことも検討している様子であった。質疑応答の際はありのままをお話ししてくださったと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ベーカリーの仕事は温かく柔和な人が働いていそうである。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
意外と力仕事もあり、それなりに重労働である。
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