職種別の選考対策
年次:
22年卒 技術系総合職(設備エンジニアリング系)
技術系総合職(設備エンジニアリング系)
No.191121 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 技術系総合職(設備エンジニアリング系)
技術系総合職(設備エンジニアリング系)
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
東京理科大学大学院 | 理系
インターンシップ
| 実施日程 | 2020年10月 |
|---|---|
| 実施場所 | 本社(麹町) |
| インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
| インターン期間 | 1日間 |
| 参加社員数 | 10人程度 |
| 参加学生数 | 1チームあたり3~4人。全体で7人 |
| 参加学生の属性 | 体育会系、研究者系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
(1)会社業務説明
(2)工場に入る前にすべきこと
(3)オンライン工場見学
(4)試食(兼ねてパスタを昼食で食べる)
(5)短麵の仕分け(ワーク)
(6)グループワーク(パスタの包装工程の機器の決定等)
(7)エンジニアリング職社員座談会
ワークの具体的な手順
パスタのラインに用いられる機器の資料を渡され、それを読み込んだうえで、最適なラインに必要な機器を選定し、グループ内でまとめるといったものであった。
インターンの感想・注意した点
仕事内容がワークや説明を通して分かる非常に魅力的な内容であった。社員の方々が優しい人が多く魅力的な会社であると感じた。座談会の際には必ず質問できるように、事前に質問する内容を考え、充実した時間が過ごせるように心がけました。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者とは連絡先の交換等を行い、就活後も情報交換などを行っている。社員の方とはお昼休みにお弁当を食べながら、会話をしたため、非常に仲良くなった。特に人事の人は若手で年齢も近いため、こちらの話していることをよく聞いてくださった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
企業は固そうなイメージ。社員は堅そうなイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
企業は柔らかいイメージに変わり、社員の方は優しいイメージに変わった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にワンキャリア事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
お気に入りして募集開始の通知を受ける